© 2021 ГАУК НСО НДТ «Старый дом»
630009, г.Новосибирск, Большевистская, 45
Тел.: +7 (383) 266-26-08
2025
ПРОГРАММА IV ФЕСТИВАЛЯ «ГРАВИТАЦИЯ»
Лучшие спектакли со всей страны на новосибирской сцене
СПЕКТАКЛИ ФЕСТИВАЛЯ
31 октября — 12 ноября
Подробнее
Подробнее
OFF-ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
руинпаб «Типография»
На лекции генетика мы поговорим о том, как пересекаются два мира — биология и музыка, наука и искусство.

Какие тайны хранят в себе геномы великих музыкантов? От чего страдали музыкальные гении: Бетховен, Чайковский и Фредди Меркьюри?
Можно ли превратить ДНК в мелодию? И правда ли, что музыка способна влиять на работу генов, облегчать страдания и даже спасать пациентов?
руинпаб «Типография»
На лекции физика Максима Вялкова вы узнаете, что современная наука знает о элементарных частицах, почему мы можем назвать эти частицы нотами вселенной и какие тайны нам предстоит ещё познать. Без формул, без заумных терминов – только ясные аналогии и немного юмора!
бар «Джонатан»
Сибирский диджей-сет от главного редактора «Мастеров Сибири» – Сергея Мезенова. Странности и редкости, шлягеры и бэнгеры, песни, которые вы не знали, которые вы забыли, и которые не забудете никогда.
кинотеатр «Победа», белая галерея
Как современная российская опера переосмысливает традиции жанра? Какие неожиданные формы и техники задаёт новое время, ситуация метамодернизма? Как скрытая пост-ирония, возвращение аффекта и метанарративов отражаются в языке, драматургии и цифровых экспериментах? Лекция предлагает аналитический взгляд на эти процессы и приглашает к обсуждению новых эстетических стратегий современного российского музыкального театра.
кинотеатр «Победа», белая галерея
Вместе с известным музыкальным критиком и главным редактором онлайн-издания «Мастера Сибири» окинем исследовательским взглядом бескрайнее поле сибирской экспериментальной музыки, бескрайнее, суровое и не особо хоженое.
театр «Старый дом»
Специальный показ итогов фестивальной лаборатории с артистами «Старого дома» «Эпос. Гравитация», где текст и звук работают как равные партнёры в поиске современного мифа. Режиссер Ярослав Жевнеров, музыкальный руководитель Антон Ниязов.
бар «Истерика»
Актёры «Старого дома» и гости фестиваля в формате стендапа будут продавать музыкальные артефакты, сыгравшие в их жизни какую-то катастрофически смешную, неприличную или трогательную роль. Все собранные средства будут направлены в поддержку Новосибирской межрегиональной общественной организации «Ассоциация „Интеграция“»
кафе театра «Старый дом»
Петр Шерешевский в своих спектаклях берет за основу общегуманистический концепт и разбирает его через приближение к сложной и некрасивой природе человека, используя видео-технологии и разбор персонажа с помощью оптики той или иной философии – Фрейда, Юнга, Лакана. Его интересует психический состав человека и возможности эксперимента над ним в присутствии другого. Это интересный, но иногда редуцирующий взгляд и на театр, и на реальность, позволяющий переживать открытия. Какого рода эти открытия, почему эти спектакли хочется смотреть – разберемся на лекции.